– Несколько слов о прошедшем региональном сезоне АФЛУ.

 – Тяжелый сезон. Было очень много всяких планов, что-то получилось реализовать, что-то нет. Где-то не хватило времени, где то средств. Плюс у нас вначале сезона снялась одна очень мощная команда с чемпионата («Проминь» – прим. ред. ) и чемпионат из-за этого существенно пострадал. Из-за этого в какой-то степени пострадала интересность турнира.

 – Что удалось реализовать из запланированного, что не удалось?

 – Удалось запустить полноценные телевизионные трансляции. У нас по местному телевидению транслировались ТОП матчи с 3-х камер, с повторами и комментаторами. Из минусов, как я уже говорил, скомкалась высшая лига, и из-за снятия команды напряжение в верхушке турнирной таблице снизилось. Скомкался также немного и областной финал. Планировали запустить область, уже больше 15 лет в Житомире не играли чемпионат области. Мы попробовали запустить его в каком-либо формате, но поняли, что региональные команды пока что не способны играть с командами из областных центров. Ну что ж, будем думать над изменением формата, так как людей привлекать необходимо. Необходимо развивать спорт.

 – С какими трудностями пришлось столкнуться?

 – Трудности развития футзала у нас, наверное, такие же как у всех – это инфраструктура и финансирование. Хотя в этом году стоит отдать должное руководству города и области, которые нам оказали очень серьезную помощь. По сравнению с событиями 5-летней давности, когда приходилось выпрашивать копейки, в этом году все инстанции, с которыми мы работаем оказали нам весомую поддержку.

Отсутствие инфраструктуры цепляет за собой слабость в развитии региональных соревнованиях. Хотя эти соревнования и не малочисленные, в них принимают участие по 20 с лишним команд. Но играют в маломерных залах, соответственно уровень подготовки игроков слабее. Мы столкнулись с тем, что на финальную часть чемпионата области команды из регионов боятся ехать, просто боятся играть с представителями областных центров. Но думаю, что со временем это пройдет и все более-менее выровняется.

 – Что вы собираетесь изменить в следующем сезоне? Какие планы на будущее?

 – Сезон только недавно завершился. Пока не готов сказать, что именно будем менять. Но структурные изменения будут однозначны. Пока что не могу ничего конкретного сказать.

 – Как прокомментируете выступление представителей ваших региональных команд на Всеукраинском и Элитном финалах АФЛУ?

 – Житомир в обоих этих финалах был всегда представлен на самом высоком уровне. А в этом году из трех команд-участниц, мы заняли только одно призовое место (Элитный финал, «Энергия», третье место – прим. ред.). Лично я расцениваю выступление команд в этом сезоне в целом как неудачное. Хотя, не мне судить, это вопрос скорее не ко мне, а к тренерам и руководителям клубов. Но мы всегда были в первых рядах в подобного рода соревнованиях, а в этом году немного сдали позиции, потому мне кажется, что Житомир в этом году выступил слабо.

 – Как привлечь партнеров и спонсоров в АФЛУ?

 – Если бы я знал, то я бы их уже давным-давно привлек у себя. По опыту могу сказать лишь одно, что как правило, рекламодателя всегда интересует объем и охват целевой аудитории. А объем целевой аудитории можно увеличить повысив интерес публики к этому мероприятию. Мы организовали трансляции на ТВ, работаем с тремя радиокомпаниями. Мне кажется, что нужно развивать направление освещения. Будем надеяться, что те зерна, которые мы посеяли, прорастут и дадут со временем нам свои плоды.

 – Что важнее в аматорском футзале – количество или качество?
 – Как говорили когда-то в диалектическом материализме – количество в любом случае в какой-то момент перерастет в качество. Это две стороны одной медали. Если мы хотим иметь в сборной команде страны классных мастеров, мы должны иметь сильный чемпионат Экстра-лиги из которого этих игроков можно было бы привлекать, если мы хотим качественный чемпионат Экстра-лиги, мы должны развивать 1, 2 и аматорские лиги, которые в свою очередь должны быть массовыми. Соответственно, таким образом мы будем иметь селекцию. Мы не сможем развивать футзал вверху, если мы не будем развивать его снизу. Так что для меня это неразделимые понятия. Должен быть определенный баланс.

 – Как оцените уровень организации последних финалов АФЛУ?
 – Это уже был четвертый сезон. Уже все проходило по накатанной схеме. В целом организация была нормальная. Откровенных каких-то провалов я не могу найти. Есть, конечно, над чем работать – да, но в целом – довольно неплохо.

Дмитрий Листьев, Аматорская футзальная лига Украины